长城网 网站群 设为首页 收藏本站
首页 | 东光概况 | 领导致辞 | 东光新闻 | 图片新闻 | 城乡建设 | 视频东光 | 招商引资 | 重点项目建设 | 名企风采 | 魅力东光 | 特色产业 | 他山之石 | 地方文化 | 便民信息
最新新闻:
新闻检索:
您当前的位置:首页>> 城乡建设
“豪华”村班子带出“星级”马家院
东光新闻网   10-11-15 17:19

    近日一个阳光明媚的上午,记者乘车来到了以村庄环境洁、净、美,居住舒适幸福而在东光县出名的灯明寺镇马家院村。

    街有”  园成

    一进村,笔直的马路四面通达,街面上干干净净。尽管已立冬,但爱美的垂柳仍飘动着绿色的枝条,向我们招手。汽车来到村委会停下,记者发现,旁边是本村修建的公园,从门口进去,右边是一块篮球场地,崭新的器材供村子里的年轻后生玩耍。园中央是一个亭子,两侧是树木和花草,走到头又是一块修砌好的空场,安装着各式各样的健身器材,摆放着几张乒乓球台。本村一位姓邢的大姐说:不管夏天多热冬天多冷,村民们都来小公园玩,打篮球、打乒乓球、健身什么的。俺们村的村容村貌和整洁程度在周边来说是没得比。

    马家院村的党支部书记名叫冯九迎,今年63岁,在本村任支部书记近30年,马家院村能有今天优美整洁的村容村貌和百姓的安居乐业,是与他超前的发展意识分不开的。1998年,马家院村就实现了24小时供水。从2002年开始,冯九迎致力于进行村庄的新四化(绿化、亮化、净化、硬化)建设,到目前为止,累计投资40万元,现在村庄已经形成四横三纵的柏油马路,且覆盖全村;栽种了3万多棵树,投资13万元,修建了那个占地9.5亩的公园,村民们说,尤其到春夏,真正是村在绿中,人在画中;村里安装了66盏路灯,方便村民晚上出行;为了保持村庄的卫生环境,村里修建了16个公厕,并设置专门的垃圾场用来倾倒生活垃圾;柴草一律不准进村,放在村外的树行子里。而这些,村民们已习惯成自然,不但自觉遵守,而且互相监督,如果谁家有乱堆乱放或者污染环境的情况,其他村民便不答应。

    此外,基础设施建设上也非常到位。马家院村人均2亩地,拥有4眼深井,40眼浅井,在村南和村北修建4个水库(80亩)蓄满引自龙王河的客水,安有9台变压器,灌溉有保障。这个村是个典型的农业村,共1502人,其中有600人外出务工,人均收入超过5000元,虽算不上富足,但过得殷实,再加上高质量的人居环境,犹如一枝独秀,成为周边村庄追赶的榜样。

 [1] [2] [3] 下一页
 
稿源: 沧州日报 编辑: 高正义  
  相关新闻
关闭窗口
东光概况
特色产业 MORE
  四大产业
  棉花产业
  包装机械
地方文化 MORE
  马致远纪念馆
  泰山行宫
  二郎岗永清观
  霍元甲
  荀慧生
  孟观
百度