中国网络消费网 >  家电 > > 正文
厨房小家电逐渐退热,清洁电器成为家电产业新风口
时间:2021-10-25 16:20:29

厨房小家电逐渐退热,清洁电器成为家电产业新风口。钉科技注意到,近年来,以扫地机器人为代表的新型清洁电器市场暴走,也带动了科沃斯、石头科技、追觅、添可等品牌的成长。

提到清洁电器市场,一般首先想到的品类就是吸尘器和扫地机器人。不过,近年来有个新品类异军突起,对整个清洁电器品类格局造成了重要冲击。这个新品类就是洗地机。

自2020年开始,洗地机就保持了高速增长。奥维云网数据显示,2021年一季度,洗地机占整个清洁电器市场比例达到12.6%,同比增长10倍以上。

从市场规模来看,2019年洗地机市场规模不足1亿,在2020年暴增到12.9亿。截至2021年7月,洗地机市场规模达到22.1亿,预计全年洗地机市场规模将突破53亿,品牌由2020年15个增长到50个以上。

在这一全新的品类当中,添可的市场地位可以用一骑绝尘来形容。奥维云网数据显示,整个2020年,添可在洗地机市场的占有率高达70%,领跑整个行业。

进入2021年,添可的整体优势有增无减。2021年1-7月,线上洗地机市场,添可均价高达3321元,销售额同比暴增1042%,销售额市场占比高达76.2%,去年同期市场占比为60.5%。

钉科技注意到,第二名为必胜,市场份额为11.3%,其他品牌市场份额都不到2%。这意味着,目前能与添可一战的,也只有必胜。但从市场份额增长趋势来看,添可从60.5%增长到76.2%,而必胜则从30.2%下降到11.3%。由此可见,虽然添可和必胜的销售额都在暴增,但从份额来看添可已经彻底拉开了与必胜的距离。

对于必胜以及身后的美的、追觅、鲨客等品牌来说,利好的一面在于,洗地机市场仍处于高速增长中,在清洁电器这个大品类里也是方兴未艾,无论是用户品牌偏好还是整体竞争格局,都还没有完全固化,因此各大品牌还是有机会在一个不断壮大的市场红利期,取得更大的市场份额的。

总之,家电企业对洗地机市场应予以更多关注,对作为洗地机升级版的洗地机器人,更应该高度重视。高增速、高毛利,且竞争不算太激烈,洗地机市场大有可为。(作者:颂雨)

版权声明:
    凡注明来中国网络消费网的作品,版权均属中国网络消费网所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国网络消费网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为中国网络消费网稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
热文

网站首页 |网站简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
 

Copyright © 2000-2020 www.sosol.com.cn All Rights Reserved.
 

中国网络消费网 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
 

联系邮箱:553 138 [email protected]

备案号:豫ICP备20022870号-6

百度